:::

四育本位課程

關於四育 / 2019-10-29 / 人氣: 192

因應十二年國教課綱上路,以自主行動、溝通互動及社會參與三個面向為主軸,四育國中也發展出緊扣「積極、溝通、樂學、思辨」為核心的學校特色課程。

開箱文#01《探索科學篇》

由禎吟老師所規劃的探索科學課程,包含兩大面向:動動手體驗及科普文章閱讀。動動手體驗除了有饒富趣味的科學實驗,還有豬胃、豬心、豬腦、豬肺及豬腎的解剖活動,讓同學們可以透過實物觀察加深印象;科普文章取材自科學人雜誌、科學Online網、大學指考閱讀題…等,不僅能加深加廣自然課程的學習,也能增進科學新知的認識。透過文章賞析及討論,還能學習從文字中汲取重點的能力及激發延伸自學的動力。另外,探索科學課程也結合自然科學博物館-科學學習中心所開發的精采教案,從中培養探究的能力!下學期還會推出減塑任務及導入由玩轉學校所設計之國際局勢高峰會,一起關心不容忽視的環境議題。國一同學們是否已經準備好一起探索科學了呢?!



開箱文#02《社區采風x人文探索篇》

本校社會領域彈性課程七年級為社區采風,八年級為人文探索,社區采風部分共分為六大主題:1.畫我家鄉:學生將所學習之四大地圖要素,圖名、方位、比例尺、圖例,標示在自繪的家鄉主題地圖上。2.小小觀察家:教育學生如何透過的觀察培養學生發現問題、研究問題的實驗精神,並在活動中認識家鄉基層人文環境特色。3.看見我的家:規劃簡單的家鄉實察路線。4.人口問題面面觀:了解臺中市各區年齡人口數、計算幼年人口/壯年人口/老年人口的比例 、計算扶養比及劃出人口金字塔。5.社區樂活:先了解何謂水系、流域及分水嶺,及類別。然後將南區新興休閒景點興大康橋位置標出,並認識旱溪位置、歷史沿革及河川整治。6.南區歷史建築:認識何謂歷史建築及其分類方式,在介紹南區的歷史建築。
希望同學們能將課本所學,活用在我們生活的家鄉之中,以達到寓教於樂,及愛鄉愛土的精神情懷~

 

開箱文#03《世界停看聽x開心學英語》

你以為圖書館只能借書嗎? 英文彈性課程將為大家介紹圖書館不只能借書,還能夠借「各式各樣的人」來介紹個人不同的人生閱歷。在Borrowing People-The Human Library (by James Baron)的文章中,你將可以得知每個人都擁有一段有價值的故事讓我們去探索。Human Library當中有「運動員、難民、單親媽媽」等等人物,現身說法分享他們寶貴的生活經驗。

除了可以借「人」,英文彈性課程還告訴大家你還可以借「衣服」。在Borrowing Your Wardrobe (by James Baron)文章中,因為fast fashion trend導致有過多的衣服形成浪費,所以我們何不從fashion libraries中借到所需的衣物,這樣就不用再多花錢,也能夠將衣物再利用,何樂而不為呢~

近年來,環保意識高漲,為了我們的地球,我們必須多關注環保議題,所以英文彈性課程中也為大家介紹Environmental Protection環保。文章中將為大家介紹何謂3R (Reduce, Reuse, Recycle),也另外加入了台灣的two more R (Repair, Refuse),讓大家更重視環保。另外,日本將於2020舉辦奧運,看看日本如何將Old Metals Become New Medals,這將為奧運史上寫下令人稱讚的獨特故事。

 

開箱文#04《基礎邏輯x一起動動腦》

七年級的彈性學習課程分成數字篇的【數與形】、【數戰棋】、【數織】,代數篇的【艇進金牌】、【誰在划輕艇】,以及統計篇的【明天會下雨嗎】六個單元。

【數與形】介紹數字的起源與發展,並特別強調0這個數字的重要性,讓學生對整個數系結構有更清楚的認識,有助於學生學習負數的概念。 

數戰棋】 乃是一個以因、倍數為發想的小遊戲。透過選擇移動路徑的過程,覺察「倍數」之間的關係,發展倍數、公倍數的操作性表徵心像。

數織】 是一個規則簡單但富有挑戰性的邏輯解謎遊戲,並將本校學生划輕艇的圖像融進題目之中。

【艇進金牌】 結合本校「輕艇」特色課程,設計一連串的問題,提升學生學習解方程式的興趣。

【誰在划輕艇 乃是由數個經典的推理題目,利用線索來推斷答案,培養學生邏輯性的思考能力。

【明天會下雨嗎】利用生活中常見的天氣預報,教導學生認識統計圖表,並學習統計的觀念。