校長的話

2015-04-10_021909

連校長的辦學理念:

    福祿貝爾說:「教育無他,愛與榜樣而已」,愛是教育的核心,善是教育的本質,以愛為出發點、善為目的地,發展學生自我管理,培養學生具備基本能力,發展學生多元智能,促進學生潛能之發展及適應未來生活。

1.對學生方面-發展學生的潛能

(1)以學生為中心:

    學校各項活動、校園設計、行政措施等各方面,以學生為中心;有教無類,因材施教,重視學生各項學習需求,鼓勵學生自我成長、服務學習,啟迪學生自律、負責的態度,激發學生多元潛能,提供學生成功的舞臺,成就每一位學生。

(2)重視品德與生命教育:

    積極推動童軍教育,將品德教育融合於生活教育、環境教育、社區公共服務…等,重視生命教育、使學生能珍視自己、關懷他人、尊重生命;教導學生能認真學習、建立自信心、盡責任、守紀律,以適應未來生活,培養學生與他人相處、自我實現的能力。

(3)讓學生體驗學習的快樂,培養學生學習的能力:

    尊重學生個別差異,開啟多元智慧,讓每位學生都有成功與體驗學習成就快樂的機會,推廣閱讀、充實多元的教學環境、強化資訊融入教學之運用、推展多元的評量方式、辦理多元的學藝及體育活動。提供學生適性發展及潛能發揮的環境,培養學生自主學習、終身學習與學習基本知識與技能的能力。

(4)弱勢學生的照顧:

    爭取各項補助與資源,針對文化不利及家境困難之弱勢學生,提供學習及生活上的各項協助。

2.在行政措施方面-建構支持及友善的校園環境

(1)以教學與課程領導,引導教師專業發展與教學:

    尊重教師專業自主,鼓勵同仁進修,提昇教師專業發展,以專業提供教育服務。透過深度會談,建立學校共識;藉由學習型組織,精進同仁專業之發展;提供進修機會,發展出同仁潛能,以期達到教師專業發展與專業教學。

(2)統整社區資源:

    透過各項機會主動與家長、社區溝通;與家長會合作,鼓勵家長正向、多元參與校務經營,並善用社區資源。

(3)營造友善和諧之優質校園:

    建立親師生間溝通平臺讓社區資源及家長參與成為學校的後盾與支持力量。善用人力、物力資源,營造安全、人文、科技、藝術校園,發揮境教功能,以收潛移默化之效;積極傾聽,關懷各方需求,以營造親生三贏之優質校園。

(4)以服務領導建構優質行政團隊,全力支援教學:

    以服務領導(servantleadership)發揮團隊效應,強化各處室橫向溝通,主動溝通協調,建構優質行政團隊,全力支援教學;各處室資料統整化、資訊公開化、財務透明化、分工明確化,以促進校務革新與品質保證。

3.以愛心、耐心、溝通、智慧實現教育理想

    一切教育都為全人,以品德教育為核心,多元發展為半徑,提供學生多元嘗試的機會,讓學生的多元智慧得以發揮,獲得成功的經驗,從而發展其自我潛能。以服務領導發揮團隊效應,以深度會談建立學校共識,以積極傾聽建構溝通網絡,以正向思維統整社區資源。無論行政、課程及教學領導,都是實現教育理念的作為,以愛心、耐心、溝通、智慧實現教育理想。期許自己的一份心力能奉獻給教育,協助更多的學生、教師發揮其潛能,達成教育目標培育出具備未來生活關鍵能力的學生。


臺中市南區40252復興路二段152號 TEL:04-22633229 FAX:04-22612743
臺中市立四育國民中學, 訪客數:
دانلود فیلم دانلود فیلم اخبار فیلم و سریال دانلود آهنگ جدید خرید vpn خرید کریو خرید کریو خرید vpn خرید vpn Google
خرید vpn خرید vpn
خرید vpn